Home » НОВОСТИ » Newsletter » Comunicato stampa. APPELLO FSU » ВОЗЗВАНИЕ ГСФ: В защиту общих благ во имя будущего городов и территорий

Mostra/Nascondi il menu

ВОЗЗВАНИЕ ГСФ: В защиту общих благ во имя будущего городов и территорий

Неаполь, Италия, 6 сентября  2012

более  250 местных, национальных и международных организаций жильцов и сетей за права, связанные со средой обитания, участвующие в борьбе за достойные условия жизни в городах и территориях, участвовали в выработке и осуществлении 42 инициатив, организованных в рамках Второго Городского Социального Форума (ГСФ - USF ) в Неаполе, Италия, в период 3-7 сентября 2012 года. ГСФ является полностью независимой, самоуправляемой структурой и представляет собой альтернативу шестому Всемирному городскому форуму в рамках ЮН- Хабитат (UN -Habitat ) (WUF  6). ГСФ несет коллективную ответственность и привержен делу защиты права на город, землю и общие блага.

Мы с осуждением отмечаем:

• Провал неолиберальной политики, которая привела к тому, что органы власти нарушают юридически признанные права человека, к захватам земли, к злоупотреблению естественными богатствами и общими благами, что вызвало возникновение систематического экологического кризиса, а также к продовольственному и городскому кризису, который затронул более чем 1.2 миллиарда человек по всему миру, оставшихся без жилья и без достойной для проживания человека безопасной среды; мы констатируем факт все усиливающегося кризиса, в результате которого более 60 миллионов человек сталкиваются с угрозой выселения;
  • Угрозу правам будущего жителей, всем живым существам и экосистеме, вызванную финансовой глобализацией, пытающейся искоренить демократию для того, чтобы нажиться за счет общих для всех общественных и природных благ, на неотъемлемом наследии земли и людей, которая превратила город и городскую среду в товар;
  • Роль ЮН-Хабитат (UN Habitat), которая, через свой «Манифест для городов”, желает возглавить недемократический и направленный на интересы бизнеса  процесс Городского планирования, предлагая партнерство, которое передает властные полномочия от государства и местных органов власти частному сектору, передавая таким образом ключи от города и земли любому, кто желает использовать их для спекуляций с фальшивыми обещаниями предложить необходимую финансовую помощь во имя выхода из долгового кризиса;
  • Растрату общественных средств на проведение Всемирного городского форума в Неаполе, которая представляет собой шаг назад в отношении Политики Хабитат (Habitat Agenda) и ВГФ Рио (WUF Rio 2010), с исключением многих важных тем из официальной повестки дня, таких, как насильственные выселения, право на город с общественными функциями собственности и земли и принцип демократического управления;
  • Травлю жертв кризиса, тех, что оказались в долгах из - за ипотеки и высокой платы за аренду жилья, и тех, кто из - за отсутствия постоянной работы или отсутствия работы вообще, также потеряли свое жилье, мигрантов, сообществ народности Рома, бедняков;
  • Криминализацию бездомных, тех людей, которые борются за свои права на жилье, на землю и за общие блага; мы требуем немедленного освобождения двух активистов, Тим Сак Мони Tim Sak Mony (Borei Keila) и Йорм Бопха Yorm Bopha (Boeung Kake), подвергшихся на этой неделе тюремному заключению в Пномпене (Камбоджа).

Мы хотим внести вклад через солидарность в  возрождение прекрасных и доступных всем городов и пространств, открытых всем жителям и проектируемых по принципу «достойной жизни» и на принципах Глобальной Хартии за права на город.

Мы подчеркиваем нашу приверженность прямому и открытому участию, защите и прямому управлению общими благами, нахождению нового баланса в отношениях между городом и деревней, социальным функциям объектом собственности и продовольственной самодостаточности, претендуя на право защищать их через ответственные формы сопротивления.

Мы требуем городской и общественной политики, основанной на социальном и городском пакте, который является альтернативой неолиберальной модели, на индивидуальных и коллективных правах жителей на то, чтобы стать создателями сообщества, уважающего разнообразие, что является базовым условием для будущего проживания в гармонии с природой,  а не на принципе пользователя – клиента в отношении земли.

Мы требуем восстановления необходимых ресурсов для осуществления на практике этой политики во имя социально ответственного и неспекуляционного использования общественной собственности, в поддержку самоуправления и инноваций самих жителей, во имя прогрессивного налогообложения рынков недвижимости, в особенности незанятой собственности, во имя освобождения от удавки долгового ярма.

Мы предлагаем политику, направленную против товаризации и коммодификации городов, за право их жителей на участие в общественном производстве и за справедливое распределение богатства.

Мы боремся за демократическое управление городом, за прямое участие их жителей в разработке, осуществлении на практике и контроле над политикой и за общественным бюджетом.

Мы требуем , чтобы проекты, которые негативно воздействуют на жизни жителей, проходили бы процедуры обязательного и всестороннего изучения их влияния на основе широкого участия населения в таких процедурах.

Мы воспринимаем как свою борьбу за право на жилье и на город, которую ведут организации жителей Неаполя, в особенности борьбу против выселений жильцов и тех, кто имеет задолженность по ипотеке, против изоляции представителей народа Рома, за снос здания Веле (Vele) и за социальное и инфраструктурное восстановление районов Скампия, во имя того, чтобы обеспечение водой вновь стало общественной службой, как это показали 27 миллионов голосов, сказавших «да» на референдуме  2011 года, за общественное управление и против передачи общественного жилья в руки компании Ромео (Romeo), за пляжи для всех, и где все это является ключевыми факторами в освобождении города от мафии и коррупции.

Мы поддерживаем борьбу за права на жилье, на город и землю общих благ в Италии и по всему миру, и призываем к мобилизации через солидарность и совместное участие организаций и сетей жителей и за право на среду обитания и на город на местном и международном уровнях, приглашаем местные органы власти и другие органы, которые разделяют принципы ГСФ, участвовать в этой деятельности, внося свой вклад в выработку открытой повестки :

• Всемирный День Среды Обитания (World Habitat Day) – за право на среду обитания (октябрь)
  • Сбор 1 миллиона подписей за Общественное управление общими благами (Инициатива граждан Европы)
  • Африканский социальный форум (Киншаса, 17-20 января 2013)
  • Всемирная ассамблея жильцов (Всемирный социальный форум Тунис, 23-28 марта 2013)

Организационный комитет ГСФ: www.forumsocialeurbanonapoli.org  - info@forumsocialeurbanonapoli.org

IAI: www.habitants.org - info@habitants.org

HIC: www.hic-net.org  - gs@hic-net.org

Перевод этого текста выполнен добровольцем из группы за жилищные права без границ МСЖ:

Юрий Симонов

Log in or create a user account to comment.